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知ればもっと大分好きなる!! 

大分学豆知識TRIVIA

大分県の郷土料理

 大分県は海と山に囲まれています。砂浜、リアス式海外、平野、高原など様々な地形があり、そこで採れる食材の種類は大変豊富です。この新鮮で豊かな食材を使って、昔から親から子へと食べ継がれてきた大分県独特の郷土料理は数多くあります。しかし近年、社会構造が変化し、それに伴い全国的な食の均一化が進んでいます。郷土料理が家庭で作られなくなり、経験したことのない人々が増えています。

たらおさ
 たらおさは日田地方のお盆、正月、お祭りのような特別な日の料理で、江戸時代から食べられて来ました。古い大型歯ブラシのような不思議な形をしている材料のたらおさは、たらから身をとった後の胃袋とえらを干したもので、北海道産です。これを軟らかくなるまで水で戻し、水煮をしてから干しタケノコ、ゴボウ、こんにゃくなどと煮てから、砂糖としょうゆで味付けします。

別府大学
西澤 千恵子

大分合同新聞で連載中

大分学豆知識は大分合同新聞の毎週月曜日の朝刊にて連載中です。

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